giovedì 27 novembre 2008

Agricoltura contro la CO2

da Il Sole 24 Ore

«Vogliamo inserire nel prossimo protocollo internazionale sulle emissioni di CO2 un capitolo sull'agricoltura, perché la produzione del cibo è un fattore strettamente correlato alla questione climatica». Inizia così l'incontro con Bernward Geier, membro della Commissione per il futuro dell'alimentazione e dell'agricoltura che ha redatto il «Manifesto sul cambiamento climatico e il futuro della sicurezza alimentare». Il documento è stato presentato da Carlo Petrini e Vandana Schiva a Terra Madre, in una sala gremita dai rappresentanti di centinaia di Paesi. Per capire i motivi di una proposta apparentemente ingenua bisogna osservare i numeri. Pochi sanno che il modello alimentare industriale secondo alcune stime incrementa del 25% le emissioni di CO2.Purtroppo nella conferenza organizzata dalle Nazioni Unite a Bali nel dicembre 2007, si è discusso dei processi di industrializzazione che danneggiano il clima e dei metodi di trasporto per i prodotti alimentari, ma non si è parlato della questione agricola.«Secondo noi –spiega Geier –è doveroso intervenire su questo terreno, sottolineando le differenze tra l'agricoltura industrializzata che emette CO2 e quella biologica che la assorbe. Queste tesi riportate nel «Manifesto» sono avvallate da autorevoli pareri scientifici e sostenute dalla Fao e dall'Oms.

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